Новости компании и хроника жизни медиа-сообщества, анонсы культурных событий и информация о
наших услугах и изданиях. И все это для профессионалов медиа-индустрии, рекламы и PR.
ИНФОРМАЦИОННО-РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО
 
 
RU / НОВОСТИ 

02.07.2012
Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО готовится сделать в Санкт-Петербурге заявление относительно происходящих в Мали событий


Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, который продолжает свою работу в Санкт-Петербурге, назвал разрушение радикальными исламистами памятников в африканском городе Тимбукту  «беспрецедентным случаем демонстрации экстремистами своей силы».

На прошедшей 2 июля пресс-конференции, посвященной промежуточным итогам работы 36-ой Сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, ее участники выступили с резким осуждением действий террористов и заявили о готовности ЮНЕСКО принять все зависящие от организации меры по сохранению подвергшихся атакам экстремистов памятников на севере Мали. Как отметила Председатель Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, события в Мали придали особый драматизм проходящей Сессии, особенно потому, что всего за день до начала террористических акций, 27 июня, Комитет принял решение внести город Тимбукту и расположенную в нем гробницу Аскиа в Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. Удар радикального исламистского движения "Ансар ад-Дин" ("Защитники веры") стал своеобразным ответом на это решение: боевики заявили, что намерены разрушить все 16 уникальных гробниц и мавзолеев, находящихся в Тимбукту и входящих в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«В Африке находится не так много объектов культурного наследия, имеющих универсальную всемирную ценность. Исторические комплексы мавзолеев мусульманских святых в городе Тимбукту – один из них, по праву обладающий статусом «жемчужины пустыни», - отметила Элеонора Митрофанова. – Поэтому их разрушение – потеря для всего человечества». Также она подчеркнула, что, к сожалению, ЮНЕСКО не имеет своих миротворческих сил, которые могли бы быть направлены в зону конфликта. «Однако Комитет Всемирного наследия в данный момент готовит резолюцию с призывам к мировому сообществу содействовать Мали в разрешении сложившейся чрезвычайной ситуации. Мы выступим с заявлением от участников 36-ой Сессии завтра, 3 июля», - указала Митрофанова.

В свою очередь, директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао  указал, что ЮНЕСКО отреагировала немедленно, как только повстанцы появились на севере Мали: международной организацией сразу было опубликовано послание к властям Мали и соседних государств, а также подготовлено обращение в Интерпол. Также он заметил, что частью уникального культурного наследия Тимбукту является не только архитектурный комплекс исламских святынь, но и редчайшие манускрипты, хранящиеся в святынях города. «Сейчас мы не можем быть уверены  в сохранности этих манускриптов, а также в том, что в ходе боевых действий они не будут вывезены контрабандой из страны, -  заявил Кишор Рао. – Мы обращаемся с призывам к другим государствам Африки оказать посильную помощь Мали в решении конфликта и более внимательно следить за транспортировкой культурных ценностей на территории континента. Со своей стороны мы направили специальную миссию в Мали,  пытаясь выработать ответ на эту угрозу».

На данный момент призывы ЮНЕСКО и других международных организаций экстремистами не услышаны: разрушению уже подверглись семь мавзолеев.
 
c Северо-Запад Медиа, 2006