Новости компании и хроника жизни медиа-сообщества, анонсы культурных событий и информация о
наших услугах и изданиях. И все это для профессионалов медиа-индустрии, рекламы и PR.
ИНФОРМАЦИОННО-РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО
 
 
RU / НОВОСТИ 

01.07.2012 

Четыре природных и четыре культурных объекта пополнили Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в воскресенье

 

Санкт-Петербург, Российская Федерация, 1 июля – В воскресенье Комитет Всемирного наследия включил в Список Всемирного наследия восемь новых объектов, в том числе первый объект Республики Чад. Комитет продолжит свою работу в понедельник.

Украшения сельских домов в провинции Хельсингланд (Швеция). Группа из семи деревянных домов на востоке Швеции отражает расцвет местных традиций деревянного зодчества, уходящих корнями в средние века. Объект свидетельствуют о благосостоянии независимых земледельцев 19-го века, которые вкладывали свое богатство в постройку внушительных новых домов с изысканными украшеями или просторными помещениями для проведения торжеств. Они расписаны в стиле, объединяющем черты народного творчества с направлениями искусства, популярными среди земельной знати того времени - барокко и рококо. Эти сельские дома, над украшением которых трудились известные и неизвестные художники, сохраняют плоды последнего всплеска многовековой культурной традиции.

Прибрежные ландшафты Кариока: между горами и морем (Рио-де-Жанейро, Бразилия). Объект включает не столько строения, сколько исключительную красоту городского пейзажа, от высочайших горных вершин национального парка Тихука до морского побережья. Здесь соединяются основные природные элементы, которые формировали и вдохновляли развитие города. Среди них - Ботанические сады, основанные в 1808 году, гора Корковаду со знаменитой статуей Христа-спасителя, а также холмы вокруг залива Гуанабара и обширные участки вдоль бухты Копакабана, оказавшие влияние на культуру "жизни под открытым небом" этого прекрасного города. Кроме того, Рио-де-Жанейро замечателен тем, что его пейзажи были и продолжают быть источником вдохновения для музыкантов, ландшафтных дизайнеров и градостроителей.

Памятник каменного века в Чатал-Хююке (Турция). Этот объект общей площадью 34 акра включает два холма в южной части Анатолийского плоскогорья. Восточный холм, более высокий из двух, хранит 18 культурных слоев неолита - ориентировочно, с 7400-го по 6200-й год до н.э.. В этих слоях были обнаружены настенная живопись, рельефные украшения, скульптуры и другие следы художественного творчества. Совместно, находки на территории этого объекта свидетельствуют об эволюции общества, его организации и культурных традициях по мере того, как человек переходил к оседлому образу жизни. Находки западного холма отражают изменение культурных традиций в Бронзовом веке (приблизительно с 6200 по 5200 год до н.э.). Чатал-Хююк сохранил важные свидетельства перехода от первичных деревенских очагов оседлости к городской агломерации, просуществовавшей затем на одном и том же месте в течение более двух тысяч лет. Особенно уникальна структура поселений Чатал-Хююк: улицы между домами отсутствовали, дома имели общие стены, подобно пчелиным сотам, а вход в них осуществлялся через крышу.

Важнейшие горнодобывающие комплексы Валлонии (Бельгия). Этот объект культурного наследия объединяет четыре горнодобывающих комплекса, которые вместе занимают участок протяжённостью 170 км и шириной от 3 до 15 км, пересекающий Бельгию с востока на запад. Эта достопримечательность включает наилучшим образом сохранившиеся угольные шахты страны, построенные с начала 19-го по вторую половину 20-го века. Объект, гармонично сочетающий в себе городские и промышленные постройки, представляет собой ранний образец архитектуры начала индустриальной эры в Европе. Один из ярких примеров – угольная шахта Гран-Орню и шахтерский городок, спроектированный архитектором Брюно Ренаром в первой половине 19-го века. Комплекс Буа-дю-Люк включает многочисленные здания, возведенные в период с 1838 по 1909 год, а также одну из старейших угольных шахт Европы постройки конца 17-го века. Хотя в Валлонии расположены сотни шахт, большинство из них утратили своё инфраструктурное значение, в то время как четыре компонента данного объекта культурного наследия сохранили высокий уровень интегральной целостности.

Западные Гхаты (Индия). Эта горная цепь, возраст которой превышает возраст Гималаев, обладафет рядом геоморфологических особенностей, которые делают её чрезвычайно важной для уникальных биофизических и экологических процессов. Экосистемы её высокогорных лесов оказывают влияние на погодные условия в Индии, подверженные воздействию муссонов. Смягчая тропический климат региона, западные Гхаты представляют собой один из самых ярких образцов муссонной системы на планете. Горный массив отличается исключительно богатым биологическим разнообразием и признан в этом отношении одним из восьми наиболее выдающихся уголков дикой природы. Здесь сохраняются многие эндемичные виды флоры и фауны и, по меньшей мере, 325 таких, которым грозит опасность глобального исчезновения. Леса Западных Гхат относятся к числу лучших вечнозеленых тропических лесов вне экваториальной зоны.

 
c Северо-Запад Медиа, 2006