Новости компании и хроника жизни медиа-сообщества, анонсы культурных событий и информация о
наших услугах и изданиях. И все это для профессионалов медиа-индустрии, рекламы и PR.
ИНФОРМАЦИОННО-РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО
 
 
RU / НОВОСТИ 

26.01.2012

В МЕДИАСОЮЗЕ СОЗДАНА ГИЛЬДИЯ ТУРИСТСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ.

Петербургские журналисты выступили с инициативой создания в МедиаСоюзе гильдии туристской журналистики. Основные цели и задачи создаваемой структуры авторы объясняют в своем меморандуме, опубликованном на сайте МедиаСоюза. « Сейчас в мире ежегодно путешествуют более миллиарда человек. Каждое двенадцатое рабочее место в мире, связанно с индустрией туризма- рассказал на учредительной встрече председатель вновь созданной гильдии Анатолий Ковалев, главный редактор журнала «Индустрия туризма и культуры»,  а Россия использует свой туристический потенциал не более, чем на 30 процентов. В стране существуют объединения журналистов, пишущих о туристической отрасли, но пора придать этой теме общефедеральный характер. Участие в МедиаСоюзе – хорошая для этого возможность».

Первая пресс-конференция Гильдии туристской журналистики МедиаСоюза пройдет в Москве в рамках выставки «Интурмаркет» 17-20 марта.

 

_____________________________________________________________________________________________________________

Меморандум

Развитие туристической индустрии имеет большое значение для нашей страны. Сегодня туризм - это не только рабочие места, финансовые поступления в бюджеты различных уровней, но и культурный и гуманитарный обмен, имидж страны и современный стандарт жизни наших граждан. Россия обладает широкими потенциальными возможностями в области туристических услуг, как для россиян, так и для гостей страны. Но в настоящее время, по мнениям экспертов, эти потенциальные возможности используются не более, чем на 30 процентов. С таким выводом согласны и авторы Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в России на 2011-2018 годы».

В настоящее время туризм в России носит явно выраженный выездной характер и количество россиян, выезжающих на отдых за рубеж, значительно превышает количество иностранных туристов, посещающих Россию. Рост количества наших соотечественников, отдыхающих за рубежом, в два раза обгоняет увеличение количества, тех, кто предпочел провести свой отпуск на родине.

Это положение объясняется рядом проблем: неразвитость туристской инфраструктуры и несоответствия цены и качества  предлагаемых услуг,  отсутствие достойной пропаганды и популяризации в СМИ отдыха в России, низкий интерес к изучению культуры и истории родного края.Реализация Федеральной целевой программы правительства предполагает преодоление этих проблем и активное развитие российской туристической индустрии. Успех и практические результаты программы будут во многом зависеть от поддержки ее российским медиа-сообществом.

В этой связи считаем актуальным создать в Медиасоюзе Гильдию туристской журналистики, основными задачами которой будут:

- освещение и пропаганда в СМИ туристских возможностей отдыха в России;

- рассказ о положительном зарубежном опыте по развитию внутреннего туризма;

- сотрудничество российских журналистов с FIJET (Всемирная федерация туристских журналистов и писателей);

- координация работы по продвижению кандидатуры России на проведение всемирного Конгресса FIJET в нашей стране;- подготовка и повышение квалификации молодых журналистов в сотрудничестве с FIJET и ЮНЕСКО;

- учреждение специальной премии Гильдии для российских и иностранных журналистов по продвижению туристских возможностей РФ на зарубежных туристских рынках.

В своих начинаниях мы открыты к сотрудничеству со всеми организациями, компаниями, государственными и муниципальными структурами и авторами. 

Анатолий Ковалев, главный редактор журнала «Индустрия туризма и культуры», председатель Ассоциации туристских журналистов Санкт-Петербурга.

Андрей Великанов, главный редактор журнала «Катера и яхты»

Екатерина Мартынова, главный редактор издания INFOSKOP

Елена Мягкова, главный редактор портала www.saint-petersburg.ru

Николай Павлов, главный редактор журнала «Великое посольство»

Никита Савояров, главный редактор журнала «PROотель»

 

  

 
c Северо-Запад Медиа, 2006